ГЛАВНАЯ | ПЛЯЖНЫЙ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

Юрий Иванович Шикунов с внучкой Владой

Юрий Иванович Шикунов с внучкой Владой

 

О семье
Отец Юрия Шикунова погиб 27 февраля 1945 года, так и не узнав, что его сын станет легендарным футболистом, которым будет гордиться вся команда. А мама всегда говорила:
- Был бы отец жив, ты был бы рыбаком!
Очень уж любил отец рыбалку. Не футбол.
Сейчас Юрий Иванович сам не только папа, но и дедушка.
- У меня три внучки! Две почти одинаковые — Влада и Сонька, им будет 4 года. И Рита, 11 лет. Сонька больше всех мяч гоняет! Ей это нравится.

 

О чемпионате СССР
- Мы взяли серебро на чемпионате за первенство страны 1966 года, 2:1 проиграли. Это была большая награда для всего Ростова. Мы приехали в Ростов ночью, около двух часов, гул стоял такой, что представить себе невозможно! Все праздновали, город ликовал, пешеходы дороги своим потоком перекрывали!

 

О чемпионате Европы
Испания играла с Данией, а Россия, наш ростовский СКА, — с Венгрией. После победы над датчанами и венграми испанцы, хозяева чемпионата, встретились с легендарным армейским клубом.
- Я тогда не играл, но был в составе. Матч задержали. Обстановка была тяжелая. При счете 1:1 дождь пошел. У Виктора Понедельника великолепный момент был, все сделал правильно. Но вратарь за счет того, что скользкое было поле, достал мяч кончиками пальцев и отправил в штангу и на угловую ушел. А так бы забили — и все! Но, как у нас говорят, не забиваешь ты — забивают тебе. Так и остался счет 2:1.
В Москве главного тренера СКА сместили с должности, посчитав, что второе место ростовчан на чемпионате Европы — неудача.
Второе место в Мадриде, с хозяевами — и неудача!

 

О погоде
- Часто приходилось играть в непогоду. Такого, как в Ливии, не было никогда. Южная страна — а на дворе ноябрь. Вышли на поле — и как махнул дождь, потом град! После игры я не мог в раздевалке разъединить руки. Настолько все промерзло! На юге играли в дождь и холод постоянно, так как полей у нас не было. Тренировались со СКА первые годы в адлеровском аэропорту. По всей этой грязи, месиву. Это сложно, но когда ты что-то можешь, то приспосабливаешься быстро… В Самаре в ливень такой играли! Уже последние минуты, СКА ведет. И тут штрафной в нашу стенку. А у них защитник такой громила был — и как дал по мячу, и попал мне прямо в лоб. Я очнулся уже в раздевалке, ничего не помню!.. Хуже играть в жару. Дождичек я люблю.

 

Личность

Юрий Шикунов: «Мы выходили на каждый матч, как на последний»

19 сентября 2007. Юрий Иванович Шикунов — один из самых известных футболистов СКА, ведущий игрок армейского клуба 50-60-х годов. Он дважды попадал в списки «тридцати трех» лучших футболистов мира. Его тренировал легендарный Виктор Маслов, с ним дружил Виктор Понедельник, с ним играл Анатолий Чертков. Юрий Шикунов отдал футболу практически всю свою жизнь.

Первые мячи
Вырос маленький Юра в Таганроге, в необыкновенно большом по тем меркам трехэтажном доме с четырьмя подъездами и просторным двором. Мальчишки и девчонки — да-да, и девчонки тоже — собирались в середине двора и начинали игру. Сначала таскали у родителей чулки, из которых делали нечто похожее на мячи. Позже появились и настоящие. По счастливому стечению обстоятельств в этот заветный таганрогский дворик приходил великий футболист — Владимир Кутушев, который сразу же приметил маленького Юру. Первое время мальчик помогал Кутушеву носить чемоданы от игры к игре, а потом, в 50-м году, Шикунова пригласили в таганрогский «Авангард». Там он пробыл совсем немного — буквально через несколько матчей молодого футболиста забрали в «Торпедо». После первых уверенных шагов в профессиональном футболе Юрий Шикунов получает первый кубок за победу над ростовским «Динамо».
Прошли два года в основном составе «Торпедо». Однажды после очередной поездки Юрий Шикунов пришел домой и увидел, что его мама чем-то взволнована. Приходили из военкомата. Футболиста ищут несколько дней. 12 декабря, отгуляв день рождения 8 декабря, Юра Шикунов со своим другом-футболистом Лешей Левченко пошел в военкомат.
- Выскакивает 2-й секретарь с криками: «Вас здесь все ищут! Куда вы пропали?!» Посадили машину и повезли в Ростов. Когда я увидел Петра Петровича Щербатенко, а он тренировал тогда СКА, я все понял, — рассказывает Юрий Иванович. — Меня потом в Москву приглашали, и в «Зенит» ленинградский, но я отказался. И не жалею. Отличная команда была. Мне многое легко давалось из-за того, что была очень большая работоспособность.

Шестой номер
Все писали о Шикунове, что хоть он и небольшого роста, да головой играет хорошо и скорость набирает хорошую. Он работал с обеих ног, ему было все равно, что с левой, что с правой. Правда, у шестого номера СКА было очень много тяжелых травм, в основном — колени. Хорошие врачи, как могли, помогали футболисту. Когда он ехал на матч, его предварительно завозили в диспансер и прокалывали необходимые лекарства. На игру хватало. Последующие два дня Юрий не мог ни встать, ни лечь. В эти моменты было трудно.
Юрий Иванович говорит, что в СКА никогда не было внутрикомандных группировок. Если шли гулять, то все вместе. После игр собирались у кого-то дома.
- Я жил тогда на Энгельса, рядом с Понедельником и Еськовым. Собрались то у них, то у нас, выпивали по бокалу шампанского за удачную игру, говорили, смеялись. Большего не надо было, по кабакам не ходили. Мы знали — на следующий день на тренировку, на игры, — вспоминает Шикунов.
Однажды, после серьезной травмы в Сан-Ремо, знаменитого нападающего вызвал тренер и сказал, что нужно поиграть полузащитником. Надо так надо. В матче с «Зенитом» на следующий день СКА выиграли — 3:1. С этого все и пошло.
- Это были «белые булки»! «Зенит», ЦСКА и «Шахтер» Донецка первые года четыре-пять не могли нас обыграть! — Юрий Иванович не скрывает чувств.

Не тот футбол
Шикунов ушел из футбола навсегда в 2002 году. На его счету 215 настоящих зрелищных матчей и 15 забитых голов. 4 года он был тренером в Германии, а в 1982 году его пригласили начальником команды СКА. Потом пошел тренировать глухонемых — команду сборной России и ростовских футболистов. Позже Юрий Шикунов тренирует «Ростсельмаш». Его приглашали на тренера СССР, но он отказался.
- У меня вся жизнь в футболе, вот пять лет отдыхаю. Скучаю ли я? Дело в том, что не тот футбол стал. Скучные игры. В 90-е годы начали завозить в команды иностранцев, которые немного подняли футбол в зрелищном виде. Сколько нашей молодежи загубили! Стали отдавать великолепных игроков в дубль, а потом и оттуда убрали наших. Пропали ребята. Где они сейчас? — с горечью отмечает легендарный полузащитник СКА. — Перестали заниматься футболом. Ни полей нет, ни баз, ни полян! Команды берут коммерсанты разных уровней, которые думают только о деньгах. Им эти команды не нужны. Отсюда вся и беда.
По мнению Юрия Ивановича, футболистом может стать отнюдь не любой человек. Есть просто талантливые люди, которые выбираются на верхушку, а есть люди, которые хотят этим заниматься и много работают. Из таких, по мнению Шикунова, и получаются великолепные футболисты.

За Волгой нечего делать
- У нас команда была с очень скоростными футболистами. За счет скорости, желания, напора и подготовки мы отлично играли. Все московские команды нам говорили: «Чем вас там кормят? Сколько вы можете бегать?» Мы выходили на каждый матч, как на последний. Нам не удобно было перед болельщиками, что мы проигрываем. А если и проигрывали, то, когда мы уходили с поля, болельщики стоя нам аплодировали, потому что они видели, что мы не так просто проиграли. А в равной игре и борьбе, но оказался сильнее противник.
Все говорят, что успех команды зависит от трех составляющих: самих игроков, тренера и руководства. В команде СКА 50-60-х с этим не было проблем. Виктор Маслов всегда говорил своим ребятам:
- Ребятки, за Волгой уже нечего делать! Помните Сталинград? За нашей спиной — Волга, отступать некуда.
Все время Виктор Александрович Маслов проводил с командой — общие трапезы, общие посиделки на ступеньках гостиницы, рассказы футбольных баек. Все было по-человечески. И в беде, и в радости тренер был с командой.
Раньше система игры была такая: пять нападающих, два полузащитника и три защитника.
- Какое у нас было нападение! Матвеев, Смирнов, Понедельник, Копаев — это были Нападающие. Мы всегда предпочитали атаку. Много всегда мячей забивали. Все — кроме Виктора Понедельника — скоростные. Понедельник — самородок. Он забивал такие мячи! С Виктором мы еще в детстве в пионерских лагерях всех обыгрывали.
Мария Зелинская, фото автора

Мария Зелинская, фото автора
«Домашняя газета», № 36, 2007, Ростов-на-Дону

 

Официальный сайт Ростовской-на-Дону городской общественной организации «Ассоциация мини-футбола».
© РГОО «Ассоциация мини-футбола» 2007-2017. Ростов-на-Дону. Все права защищены.
© Rostov City Public Organization Mini-football Association

Сайт открыт 28 июля 2007 года. Е-mail: football-rostov@yandex.ru


Яндекс.Метрика