ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

 

 

Люди йоги Ростов-на-Дону

Гвоздестояние - экстремальное увлечение йогой Наталии Резник

Ростовчанку Наталию Резник можно назвать одной из самых бесстрашных девушек города. Кто еще решится каждый день вставать на 10-сантиметровые гвозди по собственному желанию?! Вот уже более двух лет она занимается популяризацией своего необычного увлечения. А еще может постоять на голове или пробежаться по раскаленным углям...

Гвоздестояние - экстремальное увлечение йогой Наталии Резник

Наташа с детства занималась хореографией и спортом, а уже взрослым работающим человеком решила посетить занятие по йоге. Тут-то все и закрутилось!

Посещая мастер-классы по этому направлению, в Москве ростовчанка случайно заглянула в зал, где занимались гвоздестоянием. Пройти мимо она не могла. Все разузнала - и вскоре купила себе полуметровую доску с гвоздями.

Чтобы привыкнуть к необычным ощущениям, Наталия сначала стояла на ипликаторе Кузнецова (это гибкая пластмассовая пластина с множеством тонких шипов, применяющаяся при рефлексотерапии). И по сей день она тренируется на нем каждое утро, пока чистит зубы в ванной.

- Впервые поставить ногу на гвозди я решилась в группе, ведь всегда легче, когда есть поддержка и люди вокруг! У нас подсознательно присутствует соревновательный процесс: смотришь и думаешь - если этот человек смог, значит, и я могу! Самое классное ощущение, когда компания собирается в круг, все загадывают желание и по очереди становятся на гвозди, опираясь на плечи рядом стоящих, - рассказала Наталия Резник.

Есть мудрая истина: «Если желание не исполняется, значит, оно еще не оплачено». Все привыкли к тому, что после черной полосы должна наступить белая. Так и здесь: преодолевая боль, человек должен получить от жизни подарок. Эта мысль стимулирует раз за разом становиться на доску с гвоздями.

По словам ростовчанки, если уделять такой процедуре минуту в день, то можно оздоровить весь организм. Гвозди воздействуют на рефлекторные точки стопы, усиливают кровообращение, тренируют силу воли... Мозг получает болевой сигнал, и организм направляет все свои силы на восстановление. Но, не найдя на коже повреждений, «лишняя» энергия идет на стимуляцию внутренних органов. Одна минута стояния на гвоздях приравнивается к прохождению босиком 15 километров!

- Все, чему посвящена йога, можно объяснить не эзотерическими понятиями, а вполне конкретными, физическими характеристиками человека. Например, те самые чакры, которые все стремятся почистить и открыть (с помощью гвоздей это тоже можно сделать) не что иное, как нервные окончания, которые в том или ином месте тела собираются вместе! - считает Наталия Резник.

Главное - помнить, что вставать можно не на абы какие гвозди. Их надо вбивать в доску по определенной схеме: в шахматном порядке, на равноудаленном расстоянии. Тогда давление тела будет распределяться равномерно, и человек не поранится. Конечно, избежать боли, стоя на гвоздях, невозможно. Даже Наталия, для которой это привычное дело, не может с ней справиться. Ей удается простоять на своей доске пять минут.

Те же, кто становится на гвозди в первый раз, выдерживают несколько секунд.
- Иногда, чтобы отвлечься от боли, люди поют или читают стихи.

В этом году на фестивале йоги в парке Октябрьской революции ко мне на гвозди стояла огромная очередь! Больше часа люди все шли и шли... Были там и дети лет шести, и пенсионеры. По словам ростовчанки, доской с гвоздями больше интересуются мужчины, однако пробуют рискнуть чаще женщины. Но бывают и те, кто, увидев «приспособление для пьггок», теряет дар речи.

- Когда привожу машину на мойку, оставляю гвозди внутри, чтобы их тоже помыли. Надо видеть лица сотрудников, когда они достают мою досточку! Иногда шучу, мол, это для самообороны. Какой хулиган осмелится подойти, увидев такое у девушки в руках?! - смеется Наташа.

Помимо стояния на гвоздях, Наталия пробовала ходить и по раскаленным углям. Вопреки мифам ожоги в таких ситуациях практически неизбежны. Но они точечные и мелкие, а потому почти не доставляют дискомфорта при ходьбе. В планах у ростовчанки попробовать еще одну экстремальную практику - пройтись по битому стеклу.

- Подобные занятия позволяют бороться со страхами, перешагивать через них. Я знаю, что благодаря гвоздям стала сильнее, - уверена Наталия Резник.

Вечерний Ростов, опубликовано 25 декабря 2017

 
Яндекс.Метрика