ГЛАВНАЯ | ПЛЯЖНЫЙ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

Константин Ерёменко

Константин Ерёменко, фото "Ростовский футбол"

© Фото «Ростовский футбол»

Мини-футбол

Константин ЕРЕМЕНКО: «Механизатор» - президент - сенатор

24 февраля 2008. Прежде, чем начать писать материал о Константине Еременко, начал вспоминать, когда же это мы познакомились. Для начала все ассоциации были связаны с «Диной», которая стала чемпионом СНГ в сезоне 1991/1992 годов. Сначала меня познакомили на праздничном фуршете (вопреки всякому этикету) с женщиной, чьим именем была названа команда, затем с супругом ее, президентом «Нового русского банка» Сергеем Анатольевичем Козловым. И уже он представил «нашу главную ударную силу, надежду и опору» - Константина Еременко.
Оказалось, что мы уже знакомы по прошлому сезону, когда он играл за днепропетровский «Механизатор», занявший в чемпионате второе место (первое – КСМ-24). Тогда Еременко был признан лучшим нападающим. По этому поводу и брал интервью.
Костя – парень видный, мощью и статью, техникой владения мячом бог его не обидел, поэтому одним из первых был вполне естественный вопрос: «А отчего ушел из «большого футбола»? Не смог самореализоваться?» Ответ порадовал достоинством и искренностью: «Чего это не смог? Еще и как смог в «Днепре». А за «Механизатор» в мини просто друзья попросили поиграть. Но потом «Дина» предложила такие условия, что я не смог отказаться. Да и никто бы не смог. Сегодня я об этом решении ни капельки не жалею».
Потом эти слова Костя будет повторять все реже и реже, а о «Механизаторе» будут напоминать только самые близкие друзья, и то лишь когда решат подшутить над ним: «Наш Костя по первой специальности – механизатор». Все это забудется, и имя Еременко настолько срастется с самим понятием «Дина», что они будут, пардон, как «Ленин и партия».
Да, так вот о знакомстве. В начале девяностых я уже работал в Заполярье, и была у газетчиков традиция, которую нынче переняли все: устраивать себе отпуск два раза в год. Кто по графику, кто по жребию под Новый год укатывал на месяц в теплые края, чтобы вернуться в полярную ночь с новыми силами. Праздник мы встретили в Сочи, а затем, естественно, перекочевали домой, в Ростов. Друзья зазвали во Дворец спорта, где проходил групповой этап чемпионата СНГ по мини-футболу. Среди шести претендентов на лавры были и СКА, и «Ростсельмаш», так что отказаться было просто невозможно. Но главной сенсацией стали, увы, не земляки – армейцы и «комбайностроители», а появившаяся в одночасье как яркая звезда на небосклоне «Дина», не знавшая пощады ни к кому. Лишь «Ростсельмаш» был удостоен почетной ничьей (что, кстати, принесло ему третье место в групповом турнире и позволило выйти в финальную часть) – 2:2. Остальных «рвали на куски» без сожаления.
Вот тогда и состоялся первый короткий разговор, суть которого свелась к общим сведениям о «Дине» в целом и Еременко, в частности. Костя, можно считать, сделал пророческое заявление: «Вы сейчас видели команду, равной которой не будет очень долго. Козлов подобрал бригаду, в которой практически лучшие из лучших. Но это только начало. Когда состав сформируется окончательно, это будет команда-звезда».
Понятно, что деньги в спорте решают если не все, то очень многое. Сергей Анатольевич ради побед и ради своей любимой супруги не скупился. Посчитал, что Александру Верижникову будет лучше в «Дине», чем в КСМ-24, и лучший футболист страны 92-93 годов вскоре уже вышел на площадку в желто-зеленой форме. Приглянулся Темур Алекберов (ростовчанин, кстати) – добро пожаловать к нам. А что делает в «Дине-МАБ» Аркадий Белый, если он здесь нужнее? В принципе, просматривали многих, оставались – единицы. Оставались для того, чтобы побеждать, побеждать и побеждать. На том достопамятном фуршете президент клуба тоже отметился почти крылатой фразой: «Дина» станет конвейером побед не только в России, но и для всей России!».
Кому-то могло показаться, что сказано сие больше для красного словца, но жизнь доказала правоту президента, который верил в себя, в своих ребят и в свое дело. Вот достаточно красноречивая статистика от «Дины»: чемпион СНГ сезона-1991/92, чемпион России 1992/93, 1993/94, 1994/95, 1995/96, 1996/97, 1997/98, 1998/99, 1999/2000 годов, обладатель Кубков России 1992, 1993, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999 годов. Серебряный призер чемпионата России-2003/04. Обладатель Межконтинентального Кубка 1997 года. Победитель турниров европейских чемпионов 1995, 1997, 1999 годов.
Под стать этой статистике и личная Константина Еременко: восьмикратный чемпион и семикратный обладатель Кубка России, чемпион Европы-1999, cеребряный призер-1996 и бронзовый призер-2001. Он получал приз лучшего бомбардира чемпионатов страны с 1992 по 1999 годы. Лучший бомбардир и лучший игрок чемпионатов Европы 1996 и 1999 годов. Бронзовый призер первенства мира-96. Автор 1132 мячей в официальных матчах и лучший игрок в футзал XX века. Впечатляет?
Пожалуй, да. Тем более что эволюционировал диновский «механизатор» буквально на глазах. Встречаться с ним доводилось, как минимум, два раза в год, и он постоянно чем-то удивлял.
Ну, не мне вам рассказывать, уважаемый читатель, что для любого футболиста самая удобная форма одежды – спортивная. Приезжаем мы в Москву на очередной тур чемпионата России (дело было как раз перед чемпионатом Европы-96), в ожидании матча курим у служебного входа Дворца спорта. Подъезжает диновский автобус, и оттуда выходят… ну, не тридцать три, а два десятка богатырей в роскошнейшей клубной форме. Потом уже ребята рассказывали: «Наш Костя что-то очень долго обдумывал, никому ни о чем не говорил, потом отправился на рандеву с Козловым и вышел из кабинета с улыбкой до ушей: «Yes!» Ларчик открывался просто: Еременко видел на церемониях, как роскошно одеты футболисты лучших клубов Европы и мира, решил, что это и есть класс, и уговорил Сергея Анатольевича в необходимости всей команде иметь единую клубную форму – для престижа! В ней парни теперь и щеголяли, отправляясь на игры. Что на российские, что на европейские, что на мировые. Материал подобрали специально не мнущийся, но все равно Костя даже в гостиницах просил горничных отутюжить костюм и хранил в специальном пыленепроницаемом пакете. Так уж он его полюбил…
Потом в меру удивил решением поступать в инфизкульт. Спрашиваю, зачем оно тебе, ведь сам говорил, что еще лет десять играть будешь, а он в ответ: «А потом? Заворотным беком бегать? Трусы – майки - гетры стираем, мячи подаем… Не-е-т, это не по мне!»
Поначалу от Еременко журналисты не отходили. Потом интерес поубавился: с кем бы «Дина» ни играла, он «свои» мячи забьет и команда победит. Всплеск произошел в девяносто четвертом, когда Константин установил выдающийся рекорд, забив в одном сезоне 91 мяч в ворота соперника.
В 1996 году москвичи примерились к чемпионату Европы и заняли второе место. Так получалось, что «Дина» и сборная России в те годы были словами-синонимами. Как ни парадоксально, мнения руководителей отечественного футбола, игроков и тренеров слегка разошлись по поводу результата. Одни говорили, что это здорово, другие были страшно недовольны в первую очередь собой, третьи вполне здраво объясняли ситуацию: «Одна команда, одни и те же игроки не могут одновременно тащить на себе воз национального чемпионата, розыгрыша Кубка и сборной страны. Даже победы приедаются, и появляется некая усредненность в игре. Ну а о том, что усталость накапливается исподволь, - вовсе говорить не стоит.
Константин твердо решил для самого себя, что через три года он «возьмет реванш у Европы». И три года, словно китайская капельница вбивал эту мысль в головы одноклубников. И вот наступил 1999-й год, год московского чемпионата Старого Света. Сразу после проведения жеребьевки Сергей Козлов заметил, что в «нашей» группе «Дине» нет равных, и вся интрига сведется к тому, кто получит вторую путевку в финал – чешской «Остраве» или бельгийскому «Форд Генк».
На старте подопечные Михаила Бондарева достаточно легко управились с хорватским «Орканом» - 6:2. Следующей «жертвой» стал итальянский «Лацио»» - 4:0. Примечательно вот что: диновцы, если по большому счету, не хотели особенно тратить силы, имея в виду решающие матчи. Но римляне отчего-то вообразили, что это – слабость соперника и стали атаковать, нередко нарушая правила. Однако долго «показывать зубы» им не удалось. Пыл номинальных гостей охладил быстрым дублем Еременко, который на площадке заводится с пол оборота и никому не позволит ни себя, ни партнеров обидеть. Ну а лучший душ – это «душ» из голов. Помню Костины слова: «Мы встречаемся уже с четвертой или пятой командой из Италии. Их претензии – смешные. Им не хватает выдержки и мастерства. Приходится воспитывать прямо на площадке. Фаму и Рубеи (звезды итальянского мини, – О.О.) мы уже воспитали. Теперь вот новые ученички приспели…». Одним словом, «научили» всех и стали обладателями Кубка, не оставив никаких шансов все тем же итальянцам. Примечательно, что случилось это аккурат 9 мая, в День Победы, и праздничный салют гремел в том числе и для победителей баталий на европаркете – футболистов московской Дины», всего российского мини.
… Годы всегда берут свое. Все чаще во время коротких встреч во время чемпионата или розыгрыша Кубка России Константин Еременко начинал поговаривать о том, что пора-де уходить из большого спорта. Приходит молодежь, надо уступать место ей: «Вот подучатся у нас маленько, и пусть сами себе торят дорогу». И всегда вполне естественным был вопрос: «А что же ты дальше?» Обычно предельно откровенный, Костя пожимал плечами: «Время покажет. Но без работы не останусь, это точно».
На одном из последних матчей, в котором принимал участие Еременко, мы сидели рядом с большим другом журналистов, начальником ГУВД Норильска Борисом Ревазовым. А пригласил нас в свою ложу бывший в ту пору министром внутренних дел Борис Грызлов. Не в моих правилах прислушиваться к чужим разговорам, но одна фраза заставила насторожиться: «Вот, Гаврилыч, хотим создать свою, динамовскую команду. Думаю пригласить если не тренером, то президентом Еременко. Как думаешь, потянет?». Ревазов кивнул одобрительно: «Потянет! Парень самолюбивый, а тут ему столько козырей в руки…».
Та беседа двух милицейских чинов оказалась поистине исторической. Вскоре весь футбольный мир облетела новость: Еременко расстался с «Диной» и стал президентом московского «Динамо».
В дебюте, в 2002 году, «бело-голубые» показали зубки и заявили на всю страну: мы будем чемпионами! И стали ведь! Опередив тогдашних корифеев – «Норильский никель», ту же «Дину», «Спартак», ВИЗ… И с тех пор планка клуба не опускалась. Ни во внутреннем чемпионате, ни на международной арене.

- Каковы ваши приоритеты в роли президента клуба? – спрашиваю Константина Еременко.

- "Динамо" существует и функционирует по определенным законам. Главным является то, что клуб разделен на две части. Первая - администрация клуба, за которую полностью отвечают генеральный и исполнительный директоры. Вторая - команда. За нее отвечает один из вице-президентов и подчиняющийся ему главный тренер. Они между собой пересекаются только при необходимости решения технических вопросов, связанных с играми, перелетами и так далее. Тренерам запрещено вмешиваться в работу администрации, и наоборот. И я лично никогда не позволю себе влезать в тренерскую кухню, давать какие-то советы по тактике или составу.

- Тем не менее, с футболом навсегда не расстаетесь?

- Это точно. Играю, по крайней мере четыре раза в неделю. А с молодежью из «Динамо» - обязательно по субботам. В выносливости мне с ними состязаться уже трудно, беру скоростью, опытом, пасом, владением мяча. Так что «пассажиром» не выгляжу.

- А возможен такой вариант - играющий президент?

- Исключено! Сам себе не позволю, даже если сильно потянет. Я свое отыграл, сейчас в моей жизни другой этап.
В начале материала я написал, что Еременко не раз и не два удивлял всех – от друзей до недоброжелателей. Недавно – новая сенсация: депутаты Воронежской областной Думы согласились с постановлением губернатора о назначении на должность представителя области в Совете Федерации президента футбольного клуба «Динамо» Константина Еременко.
Он и здесь отличился. К трибуне выходить не стал, со своего места в губернаторской ложе поблагодарил депутатов и добавил: «Убедительное превосходство в счете по голосам – 31:2 – говорит о том, что решение Владимира Григорьевича Кулакова назначить меня представителем Воронежской области в Совете Федерации было правильным. Спасибо…»
Мне тоже добавить нечего. Просто будем ждать, чем удивит Еременко в очередной раз.

Олег Охнянский, Ростов-на-Дону, «Футбольный курьер»

 

Официальный сайт Ростовской-на-Дону городской общественной организации «Ассоциация мини-футбола».
© РГОО «Ассоциация мини-футбола» 2007-2017. Ростов-на-Дону. Все права защищены.
© Rostov City Public Organization Mini-football Association

Сайт открыт 28 июля 2007 года. Е-mail: football-rostov@yandex.ru


Яндекс.Метрика