2 декабря 2016. Ростовчанка в двадцатке всех мировых красивиц.

2 декабря 2016. Февраль «Плейбоя» 2017 греет знойная ростовчанка.

26 ноября 2016. Ксения Лебедева добилась больших результатов в бодифитнесе.

Советы по занятиям фитнесом

Совсем недавно мы писали о профессиональном бодибилдере, чемпионе Кубка Дона по бодибилдингу Константине Величко, но, как оказалось, и его жена Екатерина не отстает от мужа в достижении высоких результатов. В конце ноября Катя завоевала «серебро» на чемпионате мира по пауэрлифтингу, который проходил в Москве. И сегодня наша собеседница, Екатерина Величко, мастер спорта по тяжелой атлетике, поделится с читателями секретами своих побед.

Екатерина, расскажите, пожалуйста, немного о пауэрлифтинге как виде спорта, в чем его отличие от тяжелой атлетики?

– Пауэрлифтинг – это силовое троеборье, включающее в себя три вида упражнений: приседания со штангой, жим штанги лежа, становая тяга. А тяжелая атлетика – это поднятие веса над головой с помощью рывка или толчка, что является более жестким для девушки видом спорта.

– Вы мастер спорта по тяжелой атлетике, почему Вы изначально выбрали именно этот спорт? Что подтолкнуло Вас перейти в пауэрлифтинг?

– С раннего детства я занималась спортивной гимнастикой, и все были уверены, что я и дальше останусь в этом виде спорта. Но в 15 лет как-то раз я пришла в зал на тренировку, и один из тренеров предложил мне попробовать позаниматься со штангой. Когда я взяла ее в руки, у меня возникло такое чувство, что мы с ней – единое целое, и я поняла, что это мое, то, что станет целью моей жизни.

С тех пор надолго я со штангой не расставалась, единственный перерыв произошел, когда родился мой сын, и я находилась с ним в декретном отпуске. А в пауэрлифтинг я пришла весной этого года, попробовать этот вид спорта мне предложил мой муж, и я сразу приступила к интенсивным тренировкам. В апреле я уже заняла первое место на чемпионате России, а в июле взяла «золото» на Кубке Европы по пауэрлифтингу.

– И вот в ноябре Вы стали серебряным призером чемпионата мира. Насколько тяжело Вам далась эта победа? Как проходила подготовка к этому событию?

– Безусловно, у меня не было ни грамма сомнений об участии в чемпионате мира по пауэрлифтингу в Москве. Как только я подала заявку, мы вместе с Костей составили план тренировок, который соблюдался неукоснительно. На самих соревнованиях в моей весовой категории у меня было три соперницы, но состязаться за первое место пришлось со спортсменкой из Москвы, которой я немного уступила в жиме. Но тем не менее я довольна вторым местом, это неплохой результат и есть куда стремиться.

– Как Вы считаете, какими качествами нужно обладать девушке, чтобы заниматься таким видом спорта? Ведь подъем тяжестей традиционно ассоциируется с накачанными мускулами и мужской силой.

– Я считаю, что заниматься пауэрлифтингом может любая девушка, у которой есть стремление и желание достигать результатов в этом виде спорта. Прежде всего нужно прийти в зал и хотя бы взять штангу в руки, чтобы понять, сможете ли вы с ней «подружиться».

А дальше, даже если нет никакой предварительной спортивной подготовки, все решат тренировки, правильное питание и спортивный режим. А самое важное – это упорство и работа на результат. Я знаю примеры, когда у девушек были и подготовка, и умение обращаться с весом, но не было желания – и поэтому, конечно же, не было и достижений.

– Какой максимальный вес Вы можете поднять?

– На чемпионате мира я смогла выполнить приседания с весом в 155 кг, жим штанги лежа с весом в 75 кг, и тягу в 142 кг. Но могу сказать, что это не максимальные цифры, на тренировках мне удавалось поднимать и больше.

– Какие у Вас спортивные планы на будущее? Есть ли у Вас спортивная мечта?

– В следующем году я планирую завоевать «золото» чемпионата мира по пауэрлифтингу, думаю, что у меня это получится. А вообще, моя мечта – попасть на конкурс «Арнольд классик» – это вершина соревнований для пауэрлифтеров, но в связи с тем, что эти состязания проводятся в Америке, на это нужны определенные средства. Возможно, что при участии кого-то из спонсоров, мне удастся осуществить эту задумку.

– Чем Вы любите заниматься помимо спорта? Есть ли у Вас хобби?

– Вы знаете, спорт для меня – это вся моя жизнь, без него я не мыслю своего существования. Хотя иногда бывают такие моменты тяжелого физического и эмоционального напряжения, что отдых просто необходим. Лично мне такой отдых дают танцы. Очень нравятся латиноамериканские направления. Очень хочу когда-нибудь выкроить на это время и начать заниматься профессионально.

Еще, конечно же, очень важным моментом для меня является проведение времени с семьей – мужем и сыном, совместные прогулки и поездки. Хотелось бы уделять этому больше времени, но приходится находить баланс между домом, работой и спортом. Впереди еще много задач, и они обязательно будут выполнены.

Азовская неделя, 7 декабря 2016

Яндекс.Метрика