ГЛАВНАЯ | ТУРНИРЫ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | О НАС | СУДЬИ | ПРАВИЛА | КОМАНДЫ

Интервью с начальником отдела спорта Мартыновского района Андреем Стрельниковым

Мартыновский район по состоянию развития физической культуры и спорта, по числу спортсменов, выступающих и имеющих достойные результаты, является одним из лучших в Ростовской области. Такую высокую планку удается держать благодаря многим факторам, среди которых и понимание, что спорт является важной составляющей в нашей жизни. От уровня развития физической культуры в нашем обществе зависит не только здоровье человека, но и его духовная составляющая. Вспомним, в советские времена на слуху была фраза: "В здоровом теле - здоровый дух". Руководство страны отлично понимало, что для создания здоровой нации необходимо приобщить народ к физической культуре. Спорт и в наше время широко пропагандируется, преследуя те же цели, а люди, посвятившие себя этой сфере, всегда будут примером для подражания и образцом физически крепкого и здорового человека.

футбол на селе ростовской области

В районе немало таких замечательных людей, которые достигли высоких результатов в спорте и продолжают покорять вершины олимпа. А став ветеранами спорта, ведут активную работу с молодежью, передавая ей свои опыт, знания и навыки. Один из них - Андрей Васильевич Стрельников мастер спорта СССР международного класса, тренер женской команды по велоспорту. Андрей Васильевич почти 15 лет является начальником отдела физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации Мартыновского района и внес значительный вклад в воспитание подрастающего поколения. Обо всем этом лидер мартыновского спорта рассказал в интервью районной газете.

- Андрей Васильевич, ваша жизнь - это спорт. Кроме того, подмечено, что вы инициативный руководитель, ведущий за собой подрастающее поколение. Расскажите, как все начиналось.

- В 1990 году я ступил на мартыновскую землю и поначалу не мог себе представить, что здесь я найду свою стезю. Меня привлекло то, что район уже имел спортивные традиции по футболу, волейболу и другим видам спорта. Такая атмосфера жизни быстро сблизила меня с коренным населением и спортсменами. Мне посчастливилось познакомиться и дружить с людьми огромной души, преданных физкультуре и спорту. Придя из большого спорта, я увидел, как труженики сельской местности бредят спортом, занимаясь и увлекая за собой молодежь. А за такими людьми, как Пащенко Ю.С., Бахмет Д.В., Долматов Ю.М., Филимонов А., шли все, боготворя своих кумиров. Первыми, кто меня здесь поддержал, это были Шаповалов В.И., тогда он работал директором Криволиманской школы, Радченко В.Н., Павличенко С.С., Царевский В.А., за что им безмерно благодарен.

В те времена район переживал футбольный бум. По выходным ждали игру всеми любимой и народной команды "Спартак" Братский. Это было нечто! Со всех концов района и округи приезжали посмотреть игру своих любимцев, которые дарили им в ответ красивые игры.

- Девяностые годы - это непростые годы. Как отразился экономический упадок страны на спортивной жизни района?

- В то время, как вы уже заметили, страна переживала перестройку, и с ней долгий кризис, как в экономике, сельском хозяйстве, так и в спорте. Ликвидировались совхозы, заводы, фабрики, которые всегда автоматически выделяли средства на физическую культуру и спорт. Нелегко тогда приходилось моему предшественнику, председателю спорткомитета Смайлову А.Э. В этой должности он проработал более 30 лет, сохраняя традиции Мартыновского района. Теперь и я понимаю, какой это труд работать с населением. Ведь в спорте всегда есть победители и побежденные, сторонники и противники, оптимисты и пессимисты.

Но все мы с вами пережили непростое время. Начали появляться новые предприятия и с ними новое движение в спорте, как в городах, так и в сельской местности. И тут на первые роли вышли любители спорта - руководители сельхозпредприятий и организаций. Они-то и поддержали в районе спортивные традиции, играли сами и выступали организаторами, и этим привлекали внимание к спорту, к занятиям физкультурой, вовлекали молодежь. Это Блинов Ю.Д., Никульченко Ю.В., Шишканов Н.И., Гончаров В.В., Полосин Ю.А., Рябухин Ю.Г., Драгунов Ю.А.

- Андрей Васильевич, расскажите, как сложилось, что именно вам доверили руководить отделом физической культуры и спорта?

- Предполагаю, что моя спортивная подготовка, а также желание приобщить к спорту окружающих. Я окончил Кубанский университет физической культуры, спорта и туризма, потом пошел работать в школу в г. Краснодар. Приехав в Мартыновский район, проработал три года учителем физкультуры в Криволиманской школе, да и сейчас там продолжаю вести секцию по волейболу. А в 2001 году вновь избранный Глава района А.И. Солопов пригласил меня к себе и предложил должность председателя спорткомитета. Законодательное собрание тоже проголосовало за мою кандидатуру, короче говоря, долго меня не спрашивали и не упрашивали - хочу ли я или нет: было ясно, что нужно браться и работать, как говорят, вперед и с песней!

- Как давно вы в велоспорте и когда вы начали тренерскую деятельность?

- Велоспортом я серьезно начал заниматься с 10 класса. Доказательства тому - мои многочисленные победы в соревнованиях различного уровня. В 1984 году я входил в состав сборной Советского Союза по велоспорту и готовился к Олимпийским играм в Лос-Анджелесе, но по причине бойкота, объявленного руководством страны, участие нашей команды отменили. А вот тренером женской команды Мартыновского района начал работать с 2003 года. За это время мои ученицы добились довольно высоких результатов. За 8 лет, что в районе проводится первенство России, по нашим дорогам проехало достаточно много спортсменов, ставших впоследствии чемпионами Европы и мира. В их число вошли имена и моих учениц. Это чемпионки России: Ольга Будко, Оксана Новикова, Лидия Стрельникова, Анастасия Чернявская, Светлана Титова, Евгения Самосадова, Екатерина Воронова, Анастасия Лукьянченко и другие девушки, которые продолжили спортивную карьеру и пошли дальше.

- Велогонки на территории нашего района всегда проходили на высоком уровне. Наверняка большая часть организации ложится на ваши плечи. Как к такой занятости относится ваша семья?

- Моя семья - это поддержка, и большое спасибо хочется сказать жене Елене, которая всегда рядом и является не только активной болельщицей, но и незаменимой помощницей. В каждой победе моих воспитанников есть и ее частичка труда. Хочу отметить, что все мои дети, а их у меня пятеро, и они уже взрослые, неравнодушны к спорту и тоже достигли определенных результатов. Например, дочь Лида - трехкратный победитель первенства России по велоспорту.

- Помимо спорта есть ли у вас еще увлечения?

- Работа, тренировки, соревнования, конечно же, занимают много времени, но так как мы живем в сельской местности, то есть возможность и желание держать домашнее хозяйство. Увлекаюсь выращиванием Зааненских коз - одной из лучших пород в мире, которая ценится высокой молочной продуктивностью.

- Андрей Васильевич, 5 сентября - ваш очередной день рождения, и вы 25 лет, как живете в Мартыновском районе, а также приближаетесь к 15-летнему юбилею работы в отделе физической культуры, спорта и МП - время подведения некоторых итогов.

- Что можно сказать, оборачиваясь назад? Только слова благодарности тем, кто помогал развить крепкую основу районного спорта. Благодаря огромнейшей поддержке и доверию со стороны Солопова А. И., спорт в Мартыновском районе достиг величайших и ярких высот, а также сплотил многонациональное его население. Чего только стоят победы наших борцов чемпионов мира, Европы, России - братьев Лабазановых, Ибрагима и Чингиза; Ислама Магомедова. Наши юные футболисты четыре года подряд становились победителями всероссийских соревнований. Высочайший уровень продолжают показывать наши велосипедистки, становясь ежегодно победителями первенства России и участниками мировых и европейских первенств. И, конечно же, мы гордимся нашей землячкой из поселка Южный, многократной чемпионкой Европы, мира и серебряным призёром Олимпийских игр Антониной Кривошапка.

Нужно отметить шахматистов, теннисистов, волейболистов - все они являются победителями областных и региональных турниров. И все эти люди наши, мартыновские!

- Спасибо вам за интересную беседу. Есть надежда, что ваш потенциал, внутренняя харизма, профессиональные тренерские способности будут и в дальнейшем способствовать воспитанию спортсменов высокого уровня, а также развитию спорта и физической культуры в районном масштабе.

Беседовала Н. ДРАГУНОВА, за 2012 год

Яндекс.Метрика